Telegram Group Search
Пересмотрел "Я исповедуюсь" Хичкока. В связке с фильмом "Не тот человек", пожалуй, самые неожиданные у него работы. Всем рекомендую.
Я исповедуюсь / Не тот человек
Один из лучших кадров "Я исповедуюсь". Монтгомери Клифт (великий актер, не могу разгадать загадку его силы). Словно актер из кино Брессона попал в кино Хичкока. Поразительно, что Хичкок говорит в книге: не надо было и снимать этот фильм. А Годар скажет потом, что только через "Я исповедуюсь" он и понял кино Хичкока.
Друг пишет: "дед чот задумал". Ждем!
День рождения Мастера - Армена Медведева. Армен Николаевич, как же Вас не хватает! Столько вопросов: как быть, как поступить. Помню. Люблю. Каждый раз про себя: спасибо, спасибо. Спасибо.
Каждое интервью чему-то учит. К хорошим рассказчикам быстро привыкаешь, а вот попадется тебе пожилой кинематографист, который отвечает коротко и без подробностей, надо уметь вытянуть у него информацию. "Фильм положили на полку?" "Ну да". Ну да. Хорошая учеба.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Анастасия Заворотнюк и Антон Яковлев о фильме "Машенька" в "Марафон-15" // 1991 год
Открыли сегодня сайт о кыргызском кино. Как дело пойдет, только боги знают. Но можно почитать мой манифест) Кино дептер - это на кыргызском Cahiers du cinema)
Вышел на субботник. Арыки наши совсем заросли корнями. Поработали хорошо. Пошел с мешками мусора. Там бездомный стоит.

- Вам помочь? - спрашивает он.
- Что Вы, спасибо, все нормально.
- Я вчера серебро нашел. На 12 тысяч.
- Да?
- 40 сом за грамм. А как набор уже за другую цену выставляют. Сегодня ещё один набор нашел.
- Второй за два дня! - удивляюсь я. - Слушайте, можно сфотографирую и опубликую у себя?
- Пожалуйста. Чистое серебро.
Делаю фото. Он говорит:
- Одного не пойму, почему люди выбрасывают серебро и хлеб. Туда прям, в баки...
- Хлеб это да. А серебро... Может, поругались? - спрашиваю я.
Бездомный тихо так: Но ведь есть детские дома...

Попрощались. Когда уже с другими мешками пошел, его не было. Были другие. Мужчина и женщина.
Марат Райымкулов & Соната Райымкулова

Фото-коллаж из серии «Бишкек готический», 2021

Tolon Museum of Modern Art
Forwarded from guljan toktogul
К 35-летию одного из моих любимых фильмов Dead Poets Society ("Общество мертвых поэтов"), переслушала интервью сценариста Тома Шульмана для подкаста Script Apart. Он там рассказывал о своем процессе работы и как если бы он послушал продюсеров или студийных боссов, мог бы получиться совсем другой фильм.

Шульман после написания нескольких сценариев выработал для себя свой процесс – например, он не начинает писать сценарий пока у него не будет 100-страничного документа, куда он записывает свои идеи и наработки. В случае с “Обществом мертвых поэтов”, этот документ, который он называет аутлайном, был в 175 страниц. Затем он делит все это по смыслу и структуре, и уже начинает собирать сам сценарий, заполняя пустоты между битами истории.

Когда он отправил сценарий агенту, тот позвонил ему в 2 ночи и сказал, что это лучшее, что он читал, но он не сможет помочь продать этот сценарий. Драма, со школьниками, и их учителем, которые читают поэзию, и плюс наличие самоубийства. Да и название не было продавающим. Так, Шульман начал искать нового агента. 4 из 5 агентов сразу отказали ему, пятый же прочитал половину сценария и сразу уведомил его, что потенциально многие актеры могут быть заинтересованы в проекте.

В “Дисней” рассматривали этот проект, но там сразу предупредили, что сценарий требует серьезных доработок. Например, учителя литературы хотели поменять на учителя танцев и сделать чуть ли не мюзикл. И даже предложили название – Sultans of Swing. Шульман ответил отказом.

Сценарий попал к Джеффри Катценбергу, который тогда работал в Диснее, но купил сценарий для Touchstone Pictures, отдельного подразделения студии. На первую встречу продюсеры пришли с 50 страницами правок, главным из которых было сделать главным героем персонаж Китинга, и начать историю с его школьных лет, а непосредственно учителем он был бы только в финальной трети истории. Но в итоге Шульману удалось отстоять оригинальный сценарий.

Хотя и по ходу работы они меняли оригинальную историю. В варианте, который они планировали снимать, персонаж Китинга медленно умирал от рака, и ребята в какой-то момент навещали его в больнице. Так Шульман пытался объяснить, почему у Китинга такой девиз и отношение к жизни – что надо ловить момент, жить настоящим. Но в итоге вместе с режиссером Питером Уиром они решили, что необязательно объяснять его эту позицию. И это уже усиливало их финальный акт неповиновения – что они выражали ему поддержку не из-за того, что он умирает, а потому что он действительно чему-то научил их.

В итоге фильм при бюджете в $16 млн заработал в прокате $235 млн, а Шульман получил Оскар за лучший сценарий.
Впервые в жизни выступаю в роли координатора ретроспективы на фестивале: сам выбрал фильмы, сам буду представлять их. Это II Бишкекский международный кинофестиваль. Четыре картины. Делают на студии DCP, будет полный порядок. Волнуюсь, конечно. Если придут люди, которые участвовали в съемках, а они живы, а тут я со своим словом... Да, встретился уже, поговорил с ними, а все равно страшновато)
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
📽️ Enjoy the great creations of classic Kyrgyz cinema at the retrospective of the Second Bishkek International Film Festival! Through the films, you can see how the events of the 1920s were interpreted and transmitted in our classic cinema.

🎞️ The Bishkek International Film Festival, taking place from June 11 to 15, will be dedicated to the 100 years the statehood of the Kara-Kyrgyz Autonomous Region. As part of the festival, screenings of films will be held in the city’s cinemas, where you can watch them for free and engage in discussions with their creators.

Subscribe to our social networks to keep up to date with the upcoming events. We look forward to seeing you all at the festival!
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Романы Юкио Мисимы маркировали плашками иностранного агента.

Книги с иноагентским предупреждением продают, например, в воронежском «Читай-городе» на улице 20-летия Октября. На романах «Золотой храм» и «Исповедь маски» наклеены бирки: «НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЁН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ МИСИМА Ю.». «Осторожно, новости» убедились, что книги в данный момент продаются в магазине.

Юкио Мисима — один из самых влиятельных японских писателей второй половины XX века. Он трижды номинировался на Нобелевскую премию, занимался политикой и погиб при попытке госпереворота. В России его романы «Золотой храм» и «Исповедь маски» переводил писатель Борис Акунин, включённый в реестр иноагентов и перечень террористов. Вероятно, это стало поводом для маркировки книг.
(Всем привет. Знаю, что меня читают и ребята из Кыргызстана. Друзья, к вам. И передайте другим, пожалуйста. Надо помогать. Если кто-то из России захочет помочь, буду только благодарен. В реквизитах есть сбер, видимо, надо назначение платежа только написать, что именно Чингизу Айдарову).

Узнал от братишки про нашего художника Чынгыза Айдарова. Работал в живописи, делал перформансы. В Бишкеке, в Москве. В Бишкеке в маршрутке у него случился инсульт. Был в коме. Начал восстанавливаться. Помогли друзья. Организовали сбор. Сбор на самом деле идет постоянно. Услышал эту историю накануне поездки в Музей посттоталитарного искусства в Кунтуу. А там как раз группа «Заманбап» устраивала перформанс. И там был Чынгыз. Поздоровались. Я не знал, что ему трудно говорить. Бывает такое, очень редко, как-то сразу он мне понравился. Сейчас говорят: вайб. Возможно, потому что мы почти ровесники, он 1984 года. Возможно, какие-то черты моего отца, не знаю. Пожал ему руку. Во время перформанса у него случился приступ. Он прилег, потом увидели только, сразу все остановили. Постепенно пришел в себя. Я стою, а внутри все колотится. За долгое время резко ощутил свою беспомощность. Что я сам могу оказаться в такой ситуации. Легко. Узнал у ребят, как можно помочь. Сбор средств на помощь Чынгызу идет. Ребята ведут дневник, отчитываются. Надо помогать. В таких сборах 100 сом поможет. Каждому буду благодарен. Я участвую. Зову участвовать вас.

Ссылки:
реквизиты
хроника восстановления Чингиза
аккаунты Чингиза в соцсетях: фб, инстаграм
Чингиз Айдаров и одна из его работ: Настойчивость из проекта «Набег», 2020 (фанера, гипс, гуашь, лак; 64,5 х 102 см)
Хорошее определение увидел в сети про сгенерированные ИИ тексты: синтетические. Есть и синтетическое кино, где вообще нет образов (развития), а лишь пластмассовые тела и плоскости.
2024/06/07 10:20:18
Back to Top
HTML Embed Code: